Технадзор
Понедельник, 05.12.2016, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Технадзор
06:55
 

Технадзор

ТЕХНАДЗОР

Строительный контроль и Технический надзор (технадзор) в строительстве - это комплекс различных мероприятий, целью которых является сделать весь процесс проектных, сметных, инженерных и строительно-монтажных работ с начала проектирования и до окончания строительства максимально управляемым, прозрачным, предсказуемым и понятным для Клиента.(Заказчика)

p1010519.jpg.jpg

В последнее время на строительных объектах Москвы и Подмосковья трудится большое количество «специалистов» не имеющих должного строительного образования и получивших минимальные знания и навыки непосредственно на строительной площадке. Хорошо если эти "специалисты" понимают, что от них требуется. Достаточно большой объем информации о таких "горе-специалистах" и качестве их работ в последнее время освещается в СМИ.

К сожалению, эта тенденция коснулась и многие строительные фирмы.

Как и у любой коммерческой организации у строительных фирм главная задача это получение максимальной прибыли. Для получения оной, многие не гнушаются использовать материалы по цене и качеству не соответствующие проектно-сметной документации. Завышают объемы работ и стоимость материалов, а иногда при работах, которые в дальнейшем закрываются другими конструкциями или отделочными слоями (скрытые работы, ответственные конструкции) просто не закладывают необходимые по технологии материалы, что в дальнейшем приводит к снижению качества строительства.

Дела с исполнительной документацией вообще обстоят из рук вон плохо. (Исполнительная документация представляет собой prorab.jpg текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства.)

Вы строите дом или производите отделочные работы в квартире и при этом отдаете свои деньги, надеясь получить качественную работу, но, не являясь профессионалом в этой сфере вам сложно определить правильность выполнения и качества производимых строительно-монтажных и отделочных работ.

Парадоксальная ситуация состоит в следующем: проект дома Вы заказываете архитектору и конструктору, строить привлекаете строителей. А вот функции строительного контроля (технического надзора) за качеством выполняемых работ, которую должны осуществлять профессионалы - Вы оставляете за собой. Т.е. Вы считаете, что проконтролировать строительный процесс Вам по силам. Вы полагаете, что в вопросе технического и строительного контроля качества работ, Вы компетентнее инженеров технадзора и Вас не проведешь?.. Бывает и такое, но поверьте - очень, редко.

i.jpg

Необходимость вникнуть самостоятельно в процесс, отнимет у вас много сил, времени и нервов, тем самым отвлекая вас от вашего рода деятельности и источника дохода.

А данные обстоятельства неизбежно повлекут за собой различные потери (финансы, время и.т.д), так как, строительство и ремонтныет работы занимают достаточно много времени.

Взаимодействие и найм специалиста по техническому надзору на сегодняшний день является необходимостью и гарантией от «горе строителей».

Что же обычно происходит до начала строительства?

Клиент со своей задумкой обращается к услугам какой-либо строительно-ремонтной или отдельной проектной компании, объясняет свое видение объекта, который планируется построить. Далее проектная организация составляет проект, который бы максимально удовлетворял заявленным пожеланиям заказчика. Если обе стороны все устраивает, то далее происходит заключение договора на строительство будущего здания или комплекса, заказчик вносит предоплату и ждет выполнения заказа.

Чаще всего клиент (заказчик) не задумывается над тем, что подобные работы также подлежат определенному анализу.

Самая важная часть осуществления вашей идеи по поводу постройки дома – это, в любом случае, подготовка проектно-сметной документации.

Вот приблизительные действия для разработки проектной документации:

Работы предпроектной стадии:

- разработка и согласование концепции;

- разработка и согласование архитектурных решений.

Работы по подготовке разделов проектной документации: image.jpg

- генерального плана земельного участка;

- архитектурных решений;

- технологических решений;

- конструктивных решений;

- проектов внутренних инженерных систем;

- проектов наружных инженерных сетей;

- проектов мероприятий по охране окружающей среды;

- проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения.

Когда проект находится на стадии разработки, в первую очередь работающие над ним специалисты проверяют, насколько желания заказчика (архитектурно-планировочные решения) будут учтены непосредственно при технической реализации. Все технологические нюансы должны анализироваться очень тщательно, так как если какой-либо из них не предусмотреть, в конечном итоге он может стать серьезной проблемой непосредственно в процессе строительства.

Обычно проектные организации являются коммерческими предприятиями и профессионализм сотрудников не всегда выдерживает необходимый уровень, потому часто можно встретить недобросовестно работающую организацию, которая переделывает уже ранее существующие разработки, а также не учитывает последние нововведения в этой сфере.

По последним наблюдениям специалистов, практический каждый второй проект, после анализа, возвращается его создателям на доработку. Но все чаще оказывается, что такая «доработка» подразумевает фактически новый объект, так как нужно дополнять целые разделы, переделывать практически всю документацию и т.п.

После анализа такие корректировки требуют, немалого времени, а также дополнительных затрат со стороны клиента. Если же чертежи попадут сразу к строительной бригаде, не проходя анализа, то это может привести к серьезным дефектам и повреждениям, которые, возможно, не будет способа исправить. Либо же устранение таких повреждений приведет к немалым денежным затратам клиента, а также его дискомфорту в течение длительного времени. Иногда устранение таких повреждений, если оно вообще возможно, требует практически полного демонтажа конструкций или инженерных систем и нового выполнения работ.

Чем раньше специалист технического надзора начинает представлять интересы заказчика, тем меньше проблем возникает при дальнейшей работе подрядных организаций.

Как показывает практика, для частных лиц (да и не только), при строительстве или ремонте, во избежания спорных ситуаций и финансовых потерь в дальнейшем, подключать специалиста по техническому надзору желательно уже на этапе переговоров с проектной организацией.

На этапе улыбок и получения авансов организациями проводящими различные работы по проектированию и строительству, все идет просто замечательно, а самое интересное начинается позже...

Вот что иногда случается:

  • Увеличение цен в процессе выполнения работ
  • Затягивание сроков
  • Низкое качество
  • Перекладывание вины на предыдущего подрядчика
  • Недостаточное информирование о недостатках материалов
  • "Впаривание" того, что выгодно строительной компании, а не Клиенту

и это еще не всё.....

Ниже приведена для ознакомления некоторая информация о функциях технического надзора в строительстве

Основные задачи и функции технадзора описаны в "Положении о строительном контроле (техническом надзоре) заказчика за строительством зданий и сооружений в г. Москве МРР-2.2.08-98" (на сегодняшний день норма не действует)

Функции технического надзора (коротко)

Технический надзор заказчика-застройщика за строительством зданий и сооружений направлен на систематическую проверку соответствия объёма, стоимости и качества выполняемых строительно-монтажных работ, утвержденным проектам и сметам, строительным нормативам и правилам, Государственным стандартам. tehnadzor.png

Осуществление технического надзора заказчика для всех объектов строительства обеспечивается юридическими и физическими лицами, имеющими соответствующую лицензию (сертификат) на введение технического надзора заказчика.

Работники, ведущие технический надзор, являются ответственным представителем заказчика (застройщика) на строительстве.

Технический надзор заказчика-застройщика осуществляется в течение всего периода вновь начинаемого строительства, реконструкции зданий и сооружений.

Технический надзор заказчика осуществляется в тесном взаимодействии с авторским надзором проектной организации.

На строительство объекта представители технического надзора выезжают в сроки, установленные утвержденным заказчиком графиком.

Порядок осуществления полномочий по техническому надзору

В целях осуществления технического надзора застройщик (заказчик) может выполнять:

- проверку наличия у исполнителя работ документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний;

- контроль соблюдения исполнителем работ правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования; при выявлении нарушений этих правил представитель технадзора может запретить применение неправильно складированных и хранящихся материалов;

- контроль соответствия выполняемого исполнителем работ операционного контроля указанным требованиям;

- контроль наличия и правильности ведения исполнителем работ исполнительной документации, в том числе оценку достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов;

- контроль за устранением дефектов в проектной документации, выявленных в процессе строительства, документированный возврат дефектной документации проектировщику, контроль и документированная приемка исправленной документации, передача ее исполнителю работ;

- контроль исполнения исполнителем работ предписаний органов государственного надзора и местного самоуправления;

- контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора и календарному плану строительства; оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия выполненных работ, конструкций, участков инженерных сетей, подписание двухсторонних актов, подтверждающих соответствие;

- контроль за выполнением исполнителем работ требования о недопустимости выполнения последующих работ до подписания указанных актов; заключительную оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия законченного строительством объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной документации.

Для осуществления технического надзора застройщик (заказчик), при необходимости, может сформировать службу технического надзора, обеспечив ее проектной и необходимой нормативной документацией, а также контрольно-измерительными приборами и инструментами.

Специалист по техническому надзору, как правило, является дипломированным специалистом, закончившим строительный ВУЗ и прошедшим сертификацию, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Права службы технадзора

- в рабочее время проверять ход и качество выполняемых работ, а также качество строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций, полноту и качество ведения журналов работ и поэтапной приемки скрытых элементов;

- приостанавливать производство СМР, если они выполняются с грубыми нарушениями требований проекта и СНиП, а также в случае применения недоброкачественных материалов и изделий, произведя соответствующую запись об этом в общем журнале работ;

- проверить наличие авторского надзора на объекте и ознакомиться с замечаниями по качеству работ в журнале;

- не принимать к оплате работы и конструкции, выполненные недоброкачественно, с отступлениями от проекта, СНиП, ТУ и других нормативных документов, до их переделки и устранения дефектов;

- вносить предложения своему руководству, а также руководству строительной и проектной организаций о внедрении прогрессивных методов производства работ, новых конструкций и материалов, обеспечивающих повышение качества, снижение стоимости и сокращение сроков строительства,

- принимать участие (по приглашению подрядчика) в работе комиссий внутреннего контроля подрядной строительной организации и в работе комплексных комиссий на закрепленном за ним участке строительства, в осуществлении контроля качества СМР, проводимого лицами, инспектирующими строительство, в работе рабочей и государственной приемочных комиссий по приемке объектов в эксплуатацию.

Работа технического надзора на объекте заканчивается только после полного решения всех вопросов по вводу его вimage_2.jpg эксплуатацию и закрытия финансирования.

В итоге затраченные на технический надзор деньги окупаются.

В разделе прайс-лист вы можете ознакомиться с предлагаемыми работами и суммой вознаграждения за осуществление технического надзора в строительстве.

Так же, вы можете задать интересующие вас вопросы по электронной почте arbenin1.ru@yandex.ru

Просмотров: 94 | Добавил: objecto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz