Воскресенье, 05.05.2024, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Использование мультимедийных презентаций на раз
03:54
 

Использование мультимедийных презентаций на раз



Использование мультимедийных презентаций на развивающем уроке математики и во внеурочной деятельности

Учитель математики МОУ «ООШ №10» г. Энгельса Мариничева И.М.

«Страшная это опасность - безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская - ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли».

В.А. Сухомлинский

Учитель математики ставит перед собой задачу — заинтересовать каждого ученика своим предметом, научить самостоятельно решать различные математические задачи. Современный урок математики – это урок, на котором обучение ориентировано на развитие личности. В ходе применения развивающего обучения происходит стимулирование познавательной деятельности, активизация процессов самопознания, саморазвития, самообразования. Перед учителем встаёт вопрос: как построить урок, чтобы дать возможность развития продвижения в обучении всех детей, даже наиболее слабых. Развивающее обучение требует, чтобы знания были применены свободно в различных ситуациях.

Настоящее время - время информатизации математики, внедрения новейших компьютерных технологий. Современные информационные технологии – это не только новые технические средства, это новый подход к процессу обучения. Учитель становится организатором учебного процесса, познавательной активности учащихся. На таких уроках нет места пассивности.

По мнению психолога, психотерапевта и педагога, исследующего «проблему человека» Уильяма ГЛАССЕРА – ^ МЫ ВОСПРИНИМАЕМ 10% из того, что мы ЧИТАЕМ 20% из того, что мы СЛЫШИМ

30% из того, что мы ВИДИМ

50% из того, что мы ВИДИМ и СЛЫШИМ 70% из того, что ОБСУЖДАЕМ с другими

80% из того, что мы ИСПЫТЫВАЕМ лично

95% из того, что мы ПРЕПОДАЕМ кому-то еще

Многие учителя математики используют компьютерные презентации на уроках. Мы создаём презентации сами или пользуемся готовыми, находя их в интернет пространстве.

Создание и использование мультимедийных презентаций на уроках является эффективным способом, который помогает реализовать личностно - ориентированный подход в обучении, обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, способствует развитию познавательной деятельности, активизации процессов самопознания, саморазвития, самообразования. Использование информационных (компьютерных) технологий расширяет возможности учителя в выборе материалов и форм учебной деятельности, делает уроки яркими и увлекательными, информационно и эмоционально насыщенными.

Для того чтобы компьютерная презентация стала хорошим условием творческого процесса учащихся на уроке, необходимо, чтобы учитель владел техникой создания данного электронного продукта. Для создания презентаций разработаны рекомендации к предъявлению различных типов информации с учетом психологических особенностей восприятия цвета, текста, звуковой и видеоинформации. Эти требования и рекомендации нельзя игнорировать, т.к. например, физическое воздействие цвета на физиологию человека огромно. Краски окружающего мира глубоко воздействуют на наш характер, наше здоровье, а тем более на восприятие нового, причем это воздействие глубоко индивидуально. Поэтому нельзя перегружать слайды различными цветами, анимацией и звуковыми эффектами, т.к. всё это понижает восприятие материала, оказывает сильное отвлекающее воздействие, приводит к быстрой утомляемости.

Хорошо подготовленная компьютерная презентация повысит эффективность развивающего урока за счет:

• экономии времени в погружении учащихся в проблему урока,

• яркости и наглядности образов (картинок, схем, выделенного цветом текста),

• четкости и простоты изложения.

В своей работе использую презентации на различных видах уроков: уроки повторения и закрепления изученного ранее, уроки объяснения нового материала, уроки постановки и проведения исследований, уроки практической работы, интегрированные уроки и т.д.

Практика работы показывает, что наиболее эффективно использование компьютера на уроках математики:


    • при проведении устного счёта (возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения);

    • при изучении нового материала (иллюстрирование разнообразными наглядными средствами; мотивация введения нового понятия; моделирование);

    • при проверке фронтальных самостоятельных работ (быстрый контроль результатов);

    • при решении задач обучающего характера (выполнение рисунков, отработка определенных навыков и умений);

    • при организации исследовательской деятельности учащихся;

    • при интегрировании предметов естественно-математического цикла.

Отмечу выгодные особенности работы с компьютерной поддержкой на уроке:

  • учащийся становится субъектом обучения,

  • уровневая дифференциация обучения;

  • оптимальный темп работы ученика, так как каждый ученик выполняет индивидуальное задание, работая в своем темпе;

  • увеличивается количество тренировочных заданий;

  • отслеживаются ошибки, допущенные учеником, и повторно отрабатывается недостаточно усвоенный материал;

  • работа ученика оценивается сразу;

  • при работе с компьютером присутствует элемент игры, который у большинства детей повышает мотивацию учебной деятельности.


Приведу несколько примеров использования мультимедийных презентаций на различных типах развивающего урока и этапах урока:

Устная работа. Характер устных упражнений может быть чрезвычайно разнообразен: задания на вычисления, на узнавание объекта по заданным признакам, на нахождение сходства и различия или установление закономерностей, на классификацию и т.п. Устные упражнения позволяют разнообразить формы уроков, в первую очередь это включение элементов занимательности, дидактических игр. Благодаря использованию дидактических игр на уроках математики активизируется мыслительная деятельность, что обеспечивает решение задач, связанных с развитием внимания, памяти, ассоциативной деятельности и формированием способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы и обобщения. Устные упражнения содержат огромные возможности для развития мышления, активизации познавательной деятельности учащихся.

При организации устной работы использую сигнальные карточки. Карточки могут быть с изображениями цифр и букв, их будут выбирать учащиеся при выполнении предложенных заданий (слайды 7-10). Сигнальные карточки могут быть двух цветов – красного и синего. Если утверждение верно, то учащиеся поднимают красную сигнальную карточку, если ложно – синюю (слайды 11-12). Также это могут быть трёхцветные карточки. Их использую при игре «Светофор» (слайды 13-14). При изучении темы «Одночлен» применяю карточки, на которых изображены цифры, переменные и степени (слайды 16-18). Презентация незаменима при проведении математических диктантов, т.к. оперативно предъявляются задания, и учащиеся имеют возможность проверить себя и оценить. Множество различных готовых диктантов практически по всем темам курса «Математика 5-6» к учебнику И.И.Зубаревой и А.Г.Мордковича можно найти на сайте «Единая колекция ЦОР» www.school-collection.edu.ru

^ Изучение нового материала (самостоятельная работа, исследовательская деятельность учащихся). (В начале урока классу предлагаются учебные задачи которые решаются по ходу урока, а в конце урока, согласно этим задачам, проводится диагностирующая проверка результатов усвоения с помощью тестов). Развитие учащихся во многом зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения. Ученик, получая знания, может самостоятельно вырабатывать способы решений поставленных проблем. Ученик только тогда будет активно включаться в мыслительную деятельность на уроке и дома, если у него вызывает интерес то, что он делает. Одним из инструментов для развития мышления, ведущего к формированию творческой деятельности учащегося, является самостоятельная работа.

Самостоятельные работы должны преследовать следующие цели:

  • Формирование и дальнейшее развитие мыслительных операций - анализа, сравнения, обобщения;

  • Поддерживание интереса учащихся к деятельности;

  • Развитие качеств творческой личности, таких как познавательная активность, упорство в достижения цели, самостоятельность;

  • Оценка деятельности учащихся не только по конечному результату, но и по процессу получения этого результата.

Мультимедийная презентация предоставляет уникальную возможность организовать самостоятельную работу учащихся по изучению новых математических понятий, а также поэтапно продуманная презентация помогает в исследовательской деятельности учащихся. При создании таких презентаций необходимо нацелить учащихся на работу – чётко и грамотно поставить учебные, развивающие цели и задачи урока, показать значимость изучаемого вопроса или темы и смоделировать на основе целей и задач образовательную деятельность. Необходимо также учитывать особенности конкретного классного коллектива и каждого его члена при отборе педагогических приемов. Это позволит максимально реализовать поставленные цели на каждом этапе урока. Не следует увлекаться набором различных приемов и способов организации учебной работы. Только согласованность и логичность отбора позволит создать целостность и завершенность урока, а использование информационных технологий повысить его эффективность. Но с другой стороны, однообразие любой работы снижает у учеников интерес к ней. Поэтому электронный продукт для самостоятельной работы учащихся должен содержать рекомендации по работе, наглядный материал, исторические факты, кроссворды, таблицы, дидактические игры, справочный материал, тесты (слайды 20 -57).


^ Интеграция предметов. Задачи развивающего обучения удачно решаются на интегрированных уроках. На таких уроках учащиеся применяют свои знания в нестандартных ситуациях, наглядно представляют значимость математики. Из опыта своей работы по моделированию и проведению интегрированных уроков могу отметить, что такие уроки интересны и познавательны. В анкетах учащиеся 6, 7, 9 классов отметили яркость, необычность учебного материала. По моему мнению, проведение таких уроков невозможно без компьютерной поддержки. Интегрированные уроки требуют от учителя особой подготовки. Необходимо продумать формы самостоятельной работы учащихся, разноуровневые задания, компьютерное тестирование, кроссворды, исторические факты и т.д. таким образом, чтобы в их содержании умело перекликались различные учебные предметы с математикой.

^ Внеклассная работа по предмету способствует развитию учащихся, т.к. является наиболее занимательной и вызывает интерес каждого ученика. Вот уже несколько лет веду математический кружок, в работе которого школьники принимают активное участие. На занятиях кружка учащиеся играют в математические компьютерные игры, в том числе и разработанные мною совместно с учителем английского языка англо - математические игры (в 2008 году одна из таких разработок заняла первое место в областном конкурсе «Методическая шкатулка»), занимаются проектной деятельностью. Стали традиционными математические соревнования между учащимися и их родителями. На таких мероприятиях учащиеся и родители разгадывают ребусы и кроссворды, рисуют по координатам, выполняют математические упражнения на внимание, отвечают на весёлые вопросы и т.д. Считаю, что такие мероприятия полезны, т.к. способствуют поддержанию интереса к предмету, учат мыслить нестандартно, развивают творческую активность и инициативу, умение работать в группе. На них царит атмосфера здорового соперничества и сотрудничества.

Развивающее обучение вошло в систему моей работы. Умелое и грамотное применение мультимедийных презентаций на развивающем уроке математики и во внеурочной деятельности способствует развитию внимания, активности, укрепляют процессы запоминания учебного материала, навыки самоконтроля, самооценки. На таких уроках господствует атмосфера заинтересованности каждого ученика в работе класса. Учащиеся используют различные способы выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ, т.к. деятельность ученика оценивается не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения. Создаётся педагогическая ситуация общения на уроке, позволяющая каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создаётся обстановка для естественного самовыражения ученика.


Просмотров: 462 | Добавил: objecto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz