Презентация на тему: "ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА През
Понедельник, 05.12.2016, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 4 » Презентация на тему: "ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА През
16:13
 

Презентация на тему: "ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА През

  • Слайд 1
    ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА Презентация сообщения ученика 9 «В» класса Кислова Александра Санкт-Петербург, 2011 ЛОМОНОСОВ И МАТЕМАТИКА Презентация сообщения ученика 9 «В» класса Кислова Александра Санкт-Петербург, 2011
    Слайд 2
    Михаил Васильевич Ломоносов (родился 8 (19) ноября 1711 года, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, Росс Михаил Васильевич Ломоносов (родился 8 (19) ноября 1711 года, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, Россия умер 4 (15) апреля 1765 года, в Санкт-Петербурге, Российская империя) первый русский ученый - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал определение физической химии, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742 года, профессор химии С. Петербургского университета с 1745 года).
    Слайд 3
    Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Математику, писал ученый, почитаю з Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Математику, писал ученый, почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно. Эти слова созвучны нашему веку, когда методы математики получили большое распространение как в естественных, так и в гуманитарных науках. Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным. (М. В. Ломоносов)
    Слайд 4
    Elementa Chimiae Mathematicae Михаил Васильевич Ломоносов является одним из великих учёных, которого без сомнений можно поставить на одно из первых ме Elementa Chimiae Mathematicae Михаил Васильевич Ломоносов является одним из великих учёных, которого без сомнений можно поставить на одно из первых мест среди разносторонне одаренных людей в истории человечества. В 1741 году Ломоносов написал сочинение, изумившее всех своим названием: Elementa Chimiae Mathematicae (Элементы математической химии, на латыни). Химия и математика! Современникам Ломоносова одно сопоставление этих слов казалось нелепым.
    Слайд 5
    Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов) Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, пр Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов) Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках. Он начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к аксиомам положениям, не требующим доказательств. Основываясь на аксиомах, он формулировал и доказывал теоремы и разбирал все вытекающие из них следствия. А эти следствия проверял затем опытом. Тем самым Ломоносов не давал фантазии увлечь себя в область беспочвенных догадок: факты, с которых он начинал опыты и которыми заканчивал рассуждения, прочно привязывали его к реальной действительности.
    Слайд 6
    Химия – правая рука физики, математика – ее глаз. (М.В. Ломоносов) Стремящийся к ближайшему изучению химии должен быть сведущ и в математике. (М.В. Ло Химия – правая рука физики, математика – ее глаз. (М.В. Ломоносов) Стремящийся к ближайшему изучению химии должен быть сведущ и в математике. (М.В. Ломоносов) Слеп физик без математики. (М.В. Ломоносов) Его рукопись Элементы математической химии была найдена после смерти среди его бумаг. Видимо, Ломоносов, вдохновленный работой Principia И. Ньютона, намеревался написать подобный химический трактат, в котором он хотел изложить всё существующее на тот момент химическое знание в аксиоматической манере.
  • Просмотров: 117 | Добавил: objecto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz